Supporting Teachers’ Learning Using School Information System - Zen, Satia Prihatni (Yayasan Sukma Bangsa, 2017)
Sistem Informasi Sekolah saat ini telah lazim digunakan oleh banyak sekolah dan otoritas pengelola pendidikan untuk membantu pengelolaan data sekolah, mulai dari data perkembangan siswa hingga data keuangan. Selain pengelolaan data, system informasi sekolah dapat menunjang pengembangan kapasitas guru dan kolegialitas dalam ruang lingkup sekolah. Hal inilah yang menjadi salah satu pengalaman Sekolah Sukma Bangsa dalam menerapkan Sistem Informasi Sekolah Terpadu Online (SISTO) untuk mendukung efisiensi serta akuntabilitas dalam pengelolaan data yang baik. Artikel ini menjelaskan bagaimana penerapan SISTO mendukung pengembangan kapasitas guru melalui kegiatan belajar yang terintegrasi dalam kegiatan guru sehari-hari. Hal ini dimungkinkan dengan adanya integrasi aplikasi dalam system serta fitur yang mendorong guru untuk melakukan “reflective practices.” .Kegiatan-kegiatan tersebut mencakup refleksi guru, kolaborasi dalam menyelesaikan masalah, pembuatan keputusan berbasis data serta evaluasi guru berbasis SISTO. Artikel ini bertujuan memberikan gambaran singkat mengenai proses pengembangan kapasitas yang ditunjang oleh system informasi.