Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Peminatan Ekstrakurikuler Dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Pada Siswa Mts N Sumber Kabupaten Rembang Berbasis Web - Khuli Handayani; Dhidik Prastiyanto; Sugeng Purbawanto (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Dalam penentuan peminatan ekstrakurikuler di MTs N Sumber Rembang wali kelas dan waka kurikulum mengalami kendala koordinasi dalam menentukan peminatan ekstrakurikuler sehingga proses peminatan ekstrakurikuler membutuhkan waktu yang agak lama. Terkait hal tersebut maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan peminatan ekstrakurikuler yang mampu memberikan solusi alternatif dalam proses peminatan ekstrakurikuler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan yang dapat memudahkan MTs N Sumber Rembang dalam menentukan peminatan ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam mengembangkan sistem adalah metode waterfall dimana tahapan-tahapan metode tersebut adalah analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. Untuk pengujian sistem menggunakan pengujian white box dan pengujian kualitas sistem dengan standar ISO 9126. Hasil yang didapatkan dari pengujian white box atau uji kasus pada sistem menunjukkan masing-masing test case adalah valid. Hasil implementasi dari sistem melalui pengujian kualitas sistem menunjukkan bahwa Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Peminatan Ekstrakurikuler Menggunakan Metode SAW Pada Siswa MTs N Sumber Rembang Berbasis Web sangat layak digunakan oleh wali kelas, TU dan pembina ekstrakurikuler dalam menentukan peminatan ekstrakurikuler di MTs N Sumber Rembang.