PENGELOLAAN PENDIDIKAN BERBASIS BUDAYA MONTOLUTUSAN (Studi Kasus Di Sekolah Menengah Sekecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan) - TOMI BIDJAI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2019)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan pendidikan berbasis Budaya Montolutusan di sekolah SMP sekecamatan Buko selatan dalam meningkatkan pendidikan yang ada di Kabupaten Banggai Kepulauan. Metodologi dalam penulisan ini menggunakan penelitian kualitatif. dengan Jenis Penelitian Studikasus teknik pengumpulan data dalam penulisan ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan berbasis budaya montolutusan sudah berjalan dengan baik dan berhubungan erat dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh pelaksana pendidikan dan masyarakat. Proses pembelajaran akan mampu meningkatkan kecerdasan dan kreativitas siswa dan akan berhasil meningkatkan kualitas pendidikan itu sendiri. Dalam artian bahwa masyarakat anggota diberikan kesempatan untuk berpendapat melalui budaya montolutusan yang ada,masyarakat secara khusus dapat berperan penting dalam proses perencanaan dan pelaksanaan program melalui budaya Montolutusan yang ada secara khusus di sekolah menengah pertama sekecamatan buko selatanKata kunci: Pengelolaan Pendidikan Berbasis Budaya Montolutusan