MODEL PERANGKAT LUNAK BISNIS GAMIFIKASI DALAM MENGEVALUASI PRODUKTIVITAS KINERJA KERJA KARYAWAN - Mohamad Farozi (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2016)
Produktivitas kinerja kerja karyawan berhubungan langsung dengan kemampuan karyawan untuk mengelola efisiensi berbagai input yang akan ditranformasikan guna menghasilkan output berdasarkan standar yang telah ditentukan. Bekerja dalam situasi yang tidak harmonis dan tidak kondusif dapat menjadikan karyawan tidak bersemangat dalam bekerja sehingga dapat berpengaruh menurunnya produktivitas kinerja kerja karyawan tersebut. Kualitas sumber daya manusia dalam perusahaan banyak ditentukan oleh sejauh mana sistem yang ada di perusahaan tersebut mampu menunjang, memberikan motivasi dan memuaskan keinginan baik dari pegawai maupun dari organisasi perusahaan. Sistem yang mampu memberikan motivasi, kesenangan dan hal menarik lainnya agar sumber daya manusia didalam perusahaan menikmati suasana kerja yang nyaman dan terikat (engagement) pada aktivitas pekerjaan walaupun dilakukan secara berulang – ulang dan sama. Perangkat lunak bisnis gamifikasi ini mengintegrasikan penggunaan game elements dan teknik game design ke dalam aplikasi bisnis non-game untuk membantu peningkatan produktivitas dan semangat kerja karyawan dalam suatu perusahaan.