Altruisme Sebagai Dasar Tindakan Etis Menurut Peter Singer - Yeremias Jena (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2018)
ABSTRAK: Diskusi seputar altruisme sebagai motivasi bagi tindakan moral menjadi sangat populer sejak abad kedua puluh. Salah satunya terpusat pada pemikiran Peter Singer yang memosisikan altruisme sebagai dasar dan motivasi bagi tindakan moral. Penulis paper ini mencoba menunjukkan sumbangan Peter Singer dalam memosisikan altruisme sebagai dasar dan motivasi tindakan moral, pertama-tama dengan memosisikan etika sebagai realitas biologis dari tindakan manusia. Sumbangan pemikiran Peter Singer yang terpenting dalam mendiskusikan tema altruisme sebagai dasar dan motivasi tindakan moral adalah pembelaannya terhadap kapasitas nalar manusia dalam melampaui dasar biologis moralitas manusia. Dengan cara itu, altruisme mengalami pemurnian oleh akal budi dan memperluas lingkarang etika sampai melingkupi semua makhluk makhluk hidup.KATA KUNCI: Altruisme, altruisme marga, altruisme timbal-balik, Peter Singer, tindakan moralABSTRACT: The debates on altruism as a motivation for moral action has become very popular since the twentieth century. One of them focuses on Peter Singer's thought of positioning altruism as the basis and motivation for moral action. The author of this paper tries to show Peter Singer's contribution in positioning altruism as the basis and motivation of moral action, first by showing the biological basis of moral action. Peter Singer's most important contribution in discussing the theme of altruism as the basis and motivation of moral action is his defense of the human reasoning capacity in transcending the biological foundations of human morality. In that way, altruism undergoes purification by reason and extends the ethical circle until it encompasses all sentient beings.KEY WORDS: Altruism, kin altruism, reciprocal altruism, Peter Singer, moral action