Mencari Kemungkinan Solidaritas Tanpa Dasar Universal: Telaah atas Pemikiran Etika Sosial Richard Rorty - Fristian Hadinata (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2018)
Abstrak: Tulisan ini merupakan sebuah kajian pustaka yang membahas tentang pemikiran etika Richard Rorty. Dalam konteks ini, pemikiran filsuf tersebut dinilai memberikan kemungkinan konseptual dalam mengonstruksi solidaritas tanpa dasar universal. Hal ini mempunyai urgensi tersendiri di dalam kehidupan keberagaman dikarenakan lebih memungkinkan untuk membentuk kekitaan yang baru, di mana hal itu jauh lebih bisa bermanfaat secara praktis. Di samping itu, tulisan ini juga memberikan jawaban atas kritik terhadap pemikiran etika Richard Rorty yang dinilai mempromosikan etnosentrisme. Kesimpulan tulisan ini menegaskan bahwa solidaritas tidak dapat dibangun di atas fondasi kategoris tentang kemanusiaan universal. Solidaritas harus mulai dari mana kita berasal, yaitu realitas konkret dan kenyataan hidup yang jadi bagian dari pergulatan kita sehari-hari.Kata kunci: solidaritas, kemanusiaan, kita, keberagaman, kontingen