PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SEKOLAH DENGAN MEMANFAATAN DANA KARTU JAKARTA PINTAR (KJP) BERBASIS WEB (STUDI KASUS: SMP DARROSTA JAKARTA) - Hasnan Syah Ahmad; Anita Ratnasari (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
SMP Darrosta Jakarta merupakan salah satu sekolah swasta di DKI Jakarta yang mendapatkan bantuan dari program Kartu Jakarta Pintar (KJP) dimana program tersebut memberikan dana untuk keperluan biaya administrasi sekolah seperti Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). Adapun tujuan dari model sistem ini adalah merancang sebuah sistem informasi pembayaran administrasi sekolah yang terkomputerisasi berbasis web dalam memanfaatkan program pemerintah daerah kota Jakarta yaitu Kartu Jakarta Pintar (KJP). Aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan dalam proses pengembangan secara offline dipergunakan Xampp Server yang di dalamnya sudah terdapat Apache Web Server dan MySQL Server sebagai kebutuhan utama dalam menjalankan sistem. Sistem informasi pembayaran ini menyediakan fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna meliputi input data, pencarian data dan laporan pembayaran siswa untuk membantu petugas Tata Usaha (TU) dalam menangani kendala yang dihadapi dalam melakukan transaksi, sehingga dengan adanya sistem informasi tersebut diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang berhubungan dengan administrasi dan kebutuhan siswa.