RANCANG BANGUN APLIKASI DISTRIBUSI MINYAK SAWIT PT. STEELINDO WAHANA PERKASA CABANG BELITUNG TIMUR - Vivi Ovianti; Wachyu Hari Haji (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Pendistribusian minyak kelapa sawit adalah kegiatan penyalurkan minyak sawit yang dibuat dari produsen ke distributoragar tersebar luas keberbagai wilayah/daerah. Banyaknya wilayah distribusi menyebabkan perusahaan harus melakukan penditribusian secara akurat dalam proses pengiriman. Melakukan pendistribusian ke berbagai wilayah atau daerah bukan pekerjaan yang mudah dilakukan karena banyak aspek yang mempengaruhi sehingga menimbulkan beberapa masalah pendistribusian. Seringkali tidak dapat terpantau nya proses distribusi merupakan masalah yang sering terjadi karena sistem laporan yang masih dilakukan secara manual,sehingga menjadi kendala dalam transaksi dan proses pendistribusian. oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan solusi untuk yang membantu perusahaan dalam melakukan pementaan pendistribusian minyak sawit yang dapat memudahkan user untuk mendapatkan informasi mengenai wilayah dan waktu pendistribusian. Pada penelitian ini, Proses desain dan implementasi pada pengembangan systemmenggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, dan database MySql, serta menerapkan metode analisa berorientasi objek UML. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode pengembangan sistem Waterfall.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan racang bangun aplikasi distribusi ini dapat memudahkan pihak manajemen PT. Steelindo Wahana Perkasa dalam proses input data order minyak sawit dan membantu dalam monitoring atau pemantauan pengiriman minyak sawit sampai ke tempat tujuan, serta mencegah hilang atau tercecernya data atau dokumen distibusi yang disebabkan oleh proses bisnis yang manual dan sekarang semua kendala bisa teratasi karena semua data yang di input telah dibuat dalam sebuah data base untuk backup data distribusi, maka saat ada data yang hilang PT. Steelindo Wahana Perkasa masih memiliki backup data.