MEMBANGUN APLIKASI PEMESANAN TIKET BUS PADA PO.PUSPA JAYA BERBASIS ANDROID - Sukatmi .; Maz’an . (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
PO. Puspa Jaya Bandar Lampung merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa transportasi bus di mana penyajian informasi jadwal keberangkatan, pemesanan tiket dan transaksi pembayaran masih dilakukan secara manual. Untuk mempermudah pelayanan akan kebutuhan tersebut perlu adanya pengembangan sebuah sistem informasi pemesanan tiket bus berbasis Android secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkanaplikasi pemesanan tiket bus pada PO. Puspa Jaya yangberbasis android secara online. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, wawancara dan observasi. Metode Pengembangan Sistem yang digunakan Extreme Programming, yang memiliki keunggulan pengembangan sistem yang lebih cepat dan proses pengembangan lebih responsive. Alat pengembangan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, class diagram dan activity diagram. Aplikasi terdiri dari dua bagian yakni, Admin berbasis web dan pengguna (user) yang berbasis mobile Android. Sistem Admin dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dengan beberapa software pembantu seperti text editor, Notepad++, browser Google Chrome, dan XAMPP. Sedangkan, sistem pengguna dibangun menggunakan sublime tex.Aplikasi pemesanan tiket ini dapat digunakan oleh semua orang untuk mencari informasi tentang Bus Puspa Jaya dan pemesanan tiket bus secara online. Bagi pihak PO. Puspa Jaya, pengolahan data menjadi lebih baik sehingga pelayanan terhadap konsumen dapat ditingkatkan dan laporan penjualan tiket dapat diakses dengan mudah.