AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT5 (STUDI KASUS : AMIK MASTER LAMPUNG) - Deny Firmansyah Kurniawan (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Penelitian ini membahas tentang kondisi tata kelola teknologi informasi di AMIK Master Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Perguruan Tinggi AMIK Master Lampung telah menerapkan tata kelola TI yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap Sistem Informasi Akademik di AMIK Master Lampung. Fokus Penelitian ini hanya pada 2 dominan COBIT 5 yaitu DSS (Delivery, Service and Support) dan MEA (Monitoring, Evaluate and Assess) terdiri dari 50 detailed control objective yang digunakan dalam kegiatan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner, wawancara dan obervasi. Hasil pengolahan data pada tingkat kematangan saat ini diperoleh dari seluruh domain DSS (Delivery, Service and Support) dan MEA (Monitoring, Evaluate and Assess) berada pada level 3 (defined), sedangkan tingkat kematangan untuk aktifitas yang diharapakan berada pada level 4. Dapat dikatakan bahwa proses sudah distandarisasi dan didokumentasikan kemudian dikomunikasikan melalui pelatihan dan diamanatkan bahwa proses-proses tersebut harus diikuti. Perhitungann gap yang diperoleh berdasarkan hasil yang diharapkan dengan yang terjadi saat ini bernilai positip (+) dan mendekati nol (0). Hal ini membuktikan bahwa manajemen dan user puas dengan tata kelola TI pada sistem informasi akademik yang ada di AMIK Master Lampung.