SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA SMKN 1 KOTABUMI - Yuli Syafitri; Elindawati . (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Salah sau tujuan kegiatan pendidikan dan pengajaran adalah menghasilkan lulusan yang berkualitas. Diantara para lulusan tersebut selalu terdapat sau orang yang menjadi lulusan terbaik disetiap angkatan. Ada kalanya menentukan satu orang sebagai lulusan terbaik diantara sekian banyak siswa bukanlah pekerjaan sederhana. Tanpa kriteria yang jelas dan transran, maka proses membuat putusan siswa terbaik dapat menimbulkan kecemburuan dan konflik. Pengambilan keputusan untuk menentukan siswa/siswi lulusan terbaik di suatu sekolah harus akurat, begitu juga di SMKN 1 Kotabumi Masalah yang sering terjadi dalam proses menentukan lulusan terbaik adalah kesulitan dalam mekanisme penilaian yang masih menggunakan sistem manual sehingga membutuhkan waktu yang lama.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK), yang berfungsi sebagai alat bantu bagi sekolah SMKN 1 Kotabumi dalam pengambilan keputusan pada proses penentuan lulusan terbaik. Agar tujuan dari SPK dapat tercapai dengan baik maka dibantu dengan menggunakan salah satu metode dalam pengambilan keputusan yaitu dengan metode Simple Additive Weighting (SAW).Simple Additive Weighting (SAW) sering juga dikenal istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua atribut. metode SAW membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada.