Nilai Religi Novel Cinta Dalam 99 Nama-Mu Karya Asma Nadia dan Rancangannya - Ruri Resmiana Sari; Edi Suyanto; Bambang Riadi (FKIP Universitas Lampung, 2019)
This study aimed to describe the religious values contained in the novel Cinta dalam 99 Nama-Mu by Asma Nadia and make a design of literary learning in Senior Hight School. The data found are analyzed using the qualitative description method with the aim of reviewing and describing the problems studied. The data obtained are facts and accountable. The data obtained are citations from the Cinta dalam 99 Nama-Mu. The results of the study show that 1) Novel Cinta dalam 99 Nama-Mu by Asma Nadia contains religious values namely the value of monotheism, Jurisprudence, and moral. 2) Religious values are designed to be the design of the implementation of Indonesian language learning on basic competencies 3.9 analyzing the content and language of novels and 4.9 designs novels / novellels with attention to content and language.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religi yang terdapat dalam novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia dan membuat rancangan pembelajaran sastra di SMA. Data yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan tujuan pengkajian dan pendeskripsian permasalahan yang diteliti. Data yang didapatkan merupakan data yang berupa fakta dan bisa dipertanggung jawabkan. Data yang diperoleh berupa kutipan-kutipan novel Cinta dalam 99 Nama-Mu. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia mengandung nilai-nilai religi yaitu nilai tauhid, fiqih, dan akhlak 2) Nilai religi dirancang menjadi rancangan pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia pada kompetensi dasar 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel dan 4.9 merancang novel/novelet dengan memerhatikan isi dan kebahasaan.Kata kunci : nilai religi, rancangan pembelajaran, dan novel Cinta dalam 99 Nama-Mu.