PENERAPAN E-GOVERMENT PADA PEKON SUKAMULYA (STUDI KASUS : PEKON SUKAMULYA PRINGSEWU) - Eka Ridhawati; Yuri Fitrian; Dita Novita Sari; Panji Andika P.; Ridho Pratama (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Era globalisaisaatini, peran E-Government sangat dibutuhkan dalam sistem pemerintahan, karena dapat digunakan untuk mempermudah dalam penyampaian informasi dan diharapkan mampu menghadapi perubahan sesuai dalam UU No 11 Tahun 2008. E-government adalah istilah yang sangat popular saat ini, dimana secara umum E-government adalah upaya mengaplikasikan pelayanan kepemerintahan melalui sistem informasi berbasis komputer. Implementasi E-Government dalam upaya peningkatan potensi Pekon Sukamulya merupakan salah satu media untuk digunakan dalam mempermudah penyampaian informasi dan potensi desa. Dimana sebelumnya system yang digunakan masih manual sehingga proses yang butuhkan sangat lambat dan tidak menutup kemungkinan data yang dimasukan kurang akurat dan tepat. Dengan adanya system ini diharapkan mampu meminimalisir kesalahan data dan waktu pengerjaan yang lebih cepat. Penulis membangun aplikasi yang bertema “implementasi E-government pada Pekon Sukamulya berbasis webmobile. Pada proses pembuatan E-Government ini menggunakan metode SDLC dan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studipustaka. Pada metode SDLC memiliki beberapa tahap Yang meliputita hapan perencanaan, analisis, desain, dan implementasi sistem. Dalam pembuatan web mobile menggunakan tehnikt erstruktur menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL.