STEGANOGRAFI BERBASIS CITRA DIGITAL UNTUK MENYEMBUNYIKAN DATA MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Aliy Hafiz (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Kerahasiaan data merupakan hal yang sangat sangat penting dalam suatu organisasi maupun untuk pribadi. Apalagi kalau data tersebut berada dalam suatu sistem komputer, jaringan komputer bahkan dalam jaringan internet.kebutuhan akan keamanan dan kerahasiaan menjadi kebutuhan pokok saat ini. Karena maraknya pembajakan data maupun pencurian data. Steganografi bisa menjadi solusi dalam menjaga kerahasiaan data dan keamanan dari data yang dimiliki. Data yang ada akan disembunyikan sehingga tidak semua orang bisa melihat dan menggunakannya. Dengan metode Least Significant Bit, Steganografi bisa dilakukan dengan menyisipkan data kedalam gambar yang diinginkan. Proses yang terjadi adalah bit-bit data akan disisipkan ke dalam bit citra digital sehingga bit data akan berada di dalam bit wadah citra digital tersebut untuk disembunyikan. Dengan adanya steganografi dan metode Least Significant Bit data bisa disembunyikan kemuian diambil kembali untuk bisa dibaca oleh pemilik data.