ANALISIS PENDAPATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN ITIK PETELUR - Achlan Bakhtiar; Soetriono Soetriono; Anik Suwandari (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pendapatan dan efisiensi penggunaan biaya dari usaha peternakan itik petelur, (2) kontribusi pendapatan usaha peternakan itik petelur terhadap pendapatan total rumah tangga, dan (3) untuk merumuskan alternatif strategi guna mengembangkan usaha peternakan itik petelur di Banyuwangi. Metode penentuan daerah yang digunakan adalah secara sengaja (purposive method). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan analitik. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Metode analisis data antara lain: (1); pendapatan dan efisiensi biaya; (2) kontribusi pendapatan; (3) strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Usaha ternak itik petelur menguntungkan dengan nilai rata-rata penerimaan yang lebih besar daripada pengeluaran, dan efisien dalam penggunaan biaya dengan nilai ratio nilai R/C ratio yaitu 1,58 perbulan (2) Kontribusi pendapatan peternak itik petelur terhadap pendapatan rumah tangga tinggi, dengan nilai rata-rata 82,74% perbulan (3) Strategi pengembangan usaha ternak itik petelur menggunakan strategi S-O. Strategi ini digunakan untuk menangkap dan memanfaatkan peluang usaha dengan memaksimalkan kekuatan internal yang dimiliki.