RIWAYAT KELUARGA PREEKLAMPSIA MENINGKATKAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA - Agustine Ramie; Fahreza Fahreza; mahdalena mahdalena (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2018)
Preeklampsia merupakan penyulit kehamilan yang akut dan dapat terjadi pada masa antenatal, intranatal, dan post partum. Kematian ibu di Provinsi Kalimantan Selatan pada tahun 2013 sebesar 47,2 % disebabkan oleh preeklampsia. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia di ruang bersalin RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 189 ibu bersalin, dipilih menggunakan teknik systematic random sampling. Hasil penelitian sebanyak 24,3% responden mengalami preeklampsia, usia ibu pada kategori tidak aman sebanyak 75,1%, paritas tidak aman sebanyak 55%, responden yang memiliki riwayat keluarga dengan preeklampsia sebelumnya sebanyak 29,6%. Hasil analisis uji korelasi Spearman Rank menunjukkan tidak ada hubungan antara usia dengan kejadian preeklampsia (p=0,193, α: 0.05). Ada hubungan antara paritas dengan kejadian preeklampsia (p=0,024, α: 0.05). Ada hubungan yang signifikan antara riwayat keluarga dengan preeklampsia sebelumnya dengan kejadian preeklampsia (p=0,000, α: 0.05). Petugas pemberi layanan persalinan diharapkan dapat memberikan edukasi untuk meningkatkan pemahaman kepada ibu hamil dan keluarganya mengenai faktor-faktor penyebab terjadinya preeklampsia sehingga angka kejadian preeklampsia pada ibu masa kehamilan, persalinan, dan postpartum tidak terjadi dengan hasil akhir angka kematian ibu dapat ditekan. Kata Kunci: Preeklampsia, Usia, Paritas, Riwayat Keluarga dengan Preeklampsia.