KOMBINASI LATIHAN SENAM ASMA DISERTAI TEKNIK PERNAPASAN BUTEYKO EFEKTIF MENURUNKAN KEKAMBUHAN ASMA - Rina Loriana (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi senam asma dan teknik pernapasan buteyko terhadap frekuensi kekambuhan asma. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment, dengan menggunakan desain pre test dan post test nonequivalent control group. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 responden diambil secara acak, kelompok 1 diberikan intervensi kombinasi senam asma dengan teknik pernafasan buteyko dan kelompok 2 diberikan intervensi senam asma saja. Nilai uji Wilcoxon pada kelompok 1 adalah 0,000<0,05 dan pada kelompok 2 adalah 0,001<0,05, kemudian pada uji Mann Whitney-U didapatkan hasil 0,001<0,05 dengan mean pada kelompok 1 adalah 1,55 dan kelompok 2 nilai mean 1,77. Dilihat dari uji statistik maka pada kelompok 1 dan kelompok 2 terdapat perbedaan nilai frekuensi kekambuhan sebelum dan sesudah intervensi, dan terlihat pula pada kedua kelompok memiliki perbedaan dalam hasil frekuensi kekambuhannya, kemudian bila dilihat dari rata-rata perubahan maka kelompok 1 intervensi senam asma kombinasi teknik pernapasan buteyko dinilai lebih efektif dalam menurunkan frekuensi kekambuhan dari kelompok 2 senam asma saja. Kata Kunci : Senam Asma, Teknik Pernapasan Buteyko