SISTEM PRODUKSI PUPUK ORGANIK PADAT (POP) PADA PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA DI KABUPATEN BANYUWANGI - Nur Ida Suryandari; Triana Dewi Hapsari (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
Pertanian organik adalah alternatif dari konsep pertanian berkelanjutan. Pertanian organik didefinisikan sebagai sistem produksi tanaman berdasarkan daur ulang nutrisi biologis. Daur ulang tanaman dan nutrisi hewan dalam pertanian organik atau bahan yang biasa digunakan disebut agroinput, salah satunya adalah pupuk organik. Berdasarkan kebutuhan pupuk organik padat (POP), yang besar untuk memenuhi kebutuhan petani, maka PT. Sirtanio Organik Indonesia (SOI) sejak Tahun 2015 memproduksi pupuk organik padat (POP) secara mandiri. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin mempelajari terkait dengan sistem produksi pupuk organik padat (POP) di PT. Sirtanio Organik Indonesia. Metode pengambilan sampel dilakukan pada divisi produksi pupuk organik padat dari PT. Sirtanio Organik Indonesia. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dan observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Analisis deskriptif digunakan untuk menentukan sistem produksi padat pupuk organik padat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak fasilitas produksi diterapkan berdasarkan aliran produk, proses produksi dilaksanakan sesuai standar operasional, dan jenis proses produksi pupuk organik padat di PT. Sirtanio Organik Indonesia adalah proses produksi campuran.