Modul Praktek PLTS On-Grid Berbasis Micro Inverter - Ida Bagus Ketut Sugirianta; I Gusti Ngurah Agung Dwijaya Saputra; I Gusti Agung Made Sunaya (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2019)
Pada umumnya, masyarakat diperkenalkan dengan model pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) off-grid yang diaplikasikan untuk daerah yang tidak ada jaringan PLN dengan cara menyimpan energi pada siang hari dan menggunakannya di waktu malam. PLTS yang ditawarkan ke masyarakat menggunakan central inverter untuk beberapa modul photovoltaic, yang menghasilkan tegangan DC yang tinggi dan berbahaya, serta ukuran yang besar dan harga yang mahal. Dalam penelitian ini, model PLTS on-grid dibangun untuk modul praktek yang langsung terhubung ke PLN serta tidak memerlukan baterai penyimpanan maupun charger sehingga mengurangi biaya investasi dan cocok diaplikasikan di masyarakat. Micro inverter berukuran kecil dapat dipasang langsung di bawah modul surya dan menghasilkan tegangan AC yang langsung dapat dimanfaatkan untuk dipakai sendiri maupun dijual ke PLN. Modul yang dibangun adalah sebuah PLTS on-grid 300 wp dengan menggunakan micro inverter 300 watt dan dilengkapi dengan beban listrik berupa bola lampu dan stop kontak. Untuk pengambilan data, model ini dihubungkan dengan jaringan PLN melalui pelanggan listrik rumah tangga dengan daya 1300 VA. Hasil pengukuran PLTS ini mampu membangkitkan daya tertinggi sebesar 142,37 watt dan berhasil mendistribusikan daya tertinggi ke jaringan PLN sebesar 115,41 watt. Model PLTS ini siap digunakan sebagai modul praktek dan juga media promosi ke masyarakat tentang model PLTS on-grid yang mempunyai nilai ekonomi untuk membantu pemerintah dalam pencapaian target nasional di bidang renewable energy.