Location Based Service Untuk Pencarian Lokasi Usaha Lokal Menggunakan Ionic Framework - Kasmawi Kasmawi; Mansur Mansur; Diah Angraina Fitri (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2019)
Location-Based Service (LBS) merupakan layanan informasi yang dapat diakses menggunakan perangkat mobile, dilengkapi dengan kemampuan untuk mengetahui keberadaan lokasi usaha kecil menengah dan kebutuhan lainya melalui teknologi Global Positioning System (GPS). Bagi pelaku bisnis, Indonesia merupakan target dunia untuk mendapatkan konsumen melalui internet. Hal ini berpengaruh pada pelaku usaha lokal atau usaha mikro kecil dan menengah yang merupakan sumber utama dalam meningkatkan ekonomi masyarakat secara nasional. Pencarian informasi lokasi usaha dan produk di Kota Bengkalis masih dilakukan secara konvensional seperti melalui toko, supermarket atau kerabat. Beberapa pelaku usaha juga sudah menggunakan media online seperti facebook, whatapps, dan media sosial lainnya. Namun, cara tersebut belum memberikan dampak yang optimal pada peningkatan pendapatan usaha. Untuk itu, perlu dirancang aplikasi untuk pencarian lokasi usaha dengan menggunakan teknologi Location-Based Service (LBS) berbasis mobile untuk pelaku usaha menggunakan Ionic Framework. Penelitian ini menghasilkan aplikasi mobile (cross-platform) yang dapat membantu pengguna dalam proses pencarian lokasi usaha dalam bentuk informasi peta, mengetahui jarak tempuh, melihat iklan produk dan dapat melakukan transaksi. Selain itu, teknologi LBS mampu memberikan solusi bagi pelaku usaha untuk memperkenalkan usaha dan produk kepada pengguna.