Sistem Informasi Terintegrasi Evaluasi Kegiatan Mengajar Dosen Sebagai Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal - Ardian Prima Atmaja; Aminudin Azis (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2019)
Tujuan dari Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi untuk menjamin pemenuhan Standar Pendidikan Tinggi secara sistemik dan berkelanjutan sehingga tumbuh dan berkembang budaya mutu. Politeknik Negeri Madiun belum memiliki sistem informasi penjaminan mutu internal, wajib menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Untuk itu diperlukan sebuah sistem berbasis teknologi informasi yang dapat mengelola hasil dari pengendalian mutu di PNM yang dapat diakses oleh mahasiswa secara privat dan online yang memungkinkan mahasiswa untuk melakukan evaluasi terhadap proses belajar mengajar para dosen, serta laman khusus untuk pihak Pusat Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Pendidikan (P4MP) PNM untuk mengelola dan merumuskan hasilnya sebagai bahan pendukung keputusan, sebagai bagian dari siklus kegiatan SPMI setiap akhir semester. Sistem informasi dibangun menggunakan sebuah framework PHP Laravel dengan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Aplication Development (RAD) sehingga menggunakan pendekatan konstruksi berbasis komponen untuk proses pengembangan yang lebih cepat serta lebih fleksibel dalam perubahan desain sistem di tengah proses. Hasilnya, sistem dibangun secara terintegrasi dan digunakan untuk pengelolaan SPMI di PNM yang terdiri dari dua laman, yakni http://student.pnm.ac.id sebagai laman kuesioner evaluasi bagi mahasiswa dan http://imonev.pnm.ac.id sebagai laman pengelolaan hasil evaluasi oleh mahasiswa yang diakses oleh P4MP PNM.