PARIWISATA TEMBAKAU DI KABUPATEN JEMBER DAN STRATEGI PENGEMBANGANNYA - M. Iqbal Wahyu Prasetyo; Sri Subekti; Mustapit Mustapit (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2018)
Tembakau adalah salah satu tanaman yang memiliki potensi dan menguntungkan di Kabupaten Jember. Kegiatan pariwisata di Kabupaten Jember mengalami peningkatan kunjungan wisatawan. Tanaman tembakau selain menjadi tanaman perkebunan juga dapat ditingkatkan melalui kegiatan pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan pariwisata tembakau Kabupaten Jember. Penentuan daerah penelitian menggunakan purposive method yaitu di Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan deskriptif dan metode analitis. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 3 orang key informan yaitu dari Museum Tembakau, Boss Image Nusantara, dan Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Jember. Pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pariwisata di Kabupaten Jember diawali oleh PTPN X unit industri Bobbin menerima kunjungan pada tahun 2011. Berkembang dengan adanya museum dan perpustakaan tembakau pada tahun 2013. Pada tahun 2017 Bos Image Nusantara menerima kunjungan. Hasil analisis FFA menunjukkan bahwa faktor kunci pendorong parwisata tembakau yaitu pariwisiata mudah diakses, sedangkan faktor kunci penghambat priwisata tembakau adalah kurangnya promosi pariwisata tembakau. Peningkatan strategi pada wisata tembakau yaitu; menambah promosi wisata tembakau, menyediakan paket wisata yang bekerjasama dengan pelaku wisata yang bergerak di sektor lain, seperti: penyedia sarana transportasi, dan penyedia fasilitas penginapan.