Perbedaan Rerata Indeks Cephalic dan Indeks Frontoparietal antara Suku Minangkabau dan Suku Jawa - Gilang Muhammad Fauzan; Citra Manela; Taufik Hidayat (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Indeks Kefalometris merupakan nilai yang menggambarkan morfologi bentuk kepala manusia. Indeks cephalic dan indeks frontoparietal termasuk dalam indeks kefalometris dan dapat menunjukkan perbedaan suku dan jenis kelamin. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan indeks cephalic dan indeks frontoparietal pada laki-laki dan perempuan antara suku Minangkabau dan suku Jawa. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional pada 18 laki-laki dan perempuan dari suku Minangkabau dan suku Jawa yang tinggal di Kota Padang, Sumatera Barat. Indeks cephalic dan indeks frontoparietal ditentukan dari perhitungan hasil pengukuran panjang kepala, lebar kepala dan lebar dahi responden. Pada data dilakukan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji t tidak berpasangan untuk melihat perbedaan rerata pada kedua kelompok. Rerata indeks cephalic pada suku Minangkabau adalah 75,98 ± 0,77 untuk perempuan dan 77,41 ± 1,42 untuk laki-laki. Rerata indeks cephalic pada suku jawa adalah 86,10 ± 1,05 untuk perempuan dan 87,58 ± 1,52 untuk laki-laki. Rerata indeks frontoparietal pada suku Minangkabau adalah 91,30 ± 4,25 untuk perempuan dan 91,54 ± 4,38 untuk laki-laki. Rerata indeks frontoparietal pada suku jawa adalah 92,02 ± 3,23 untuk perempuan dan 92,04 ± 2,22 untuk laki-laki. Simpulan studi ini adalah terdapat perbedaan rerata indeks cephalic yang signifikan antara suku Minang dan Suku Jawa, juga terdapat perbedaan yang signifikan antara laki-laki dengan perempuan Minangkabau dan laki-laki dan perempuan Jawa, tetapi tidak terdapat perbedaan rerata indeks frontoparietal yang bermakna pada laki-laki dan perempuan suku Minangkabau dan Jawa.