PENGARUH REBUSAN DAUN KERSEN TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH SEWAKTU PADA KLIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KLASAMAN KOTA SORONG TAHUN 2018 - Norma, Norma; Hadrayanti, Nur (Universitas Halu Oleo, 2019)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu dari empat perioritas Penyakit Tidak Menular. Pengobatan DiabetesMellitus merupakan kunci dari terjadinya komplikasi. Daun kersen dipercaya sebagai alternatif dalammenurunkan kadar gula darah sewaktu secara non-farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPengaruh Rebusan Daun Kersen (Muntingia callabura L) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu (GSD)pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Penelitian ini menggunakan desain True-Eksperiment melaluipendekatan Pretest-Posttest Control Group Desain. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 respondendengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Sistematik Random Sampling. Hasil Uji T berpasanganmenunjukkan nilai signifikansi sebesar p= 0,000 < 0,05 adanya pengaruh rebusan daun kersen terhadappenurunan kadar gula darah sewaktu dan hasil Uji T tidak berpasangan memiliki nilai signifikansi p= 0,046 <0,05 adanya perbedaan kadar gula darah sewaktu antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol.Peneliti berharap penelitian ini dapat dijadikan rujukan dalam perawatan klien dengan Diabetes Mellitus TipeII. Kata Kunci :Daun Kerse, gula darah, diabetes mellitus