PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUKAN BUKU SISWA BERBASIS PENDEKATAN TERPADU STEM TERHADAP HASIL BELAJAR - Salma Faizah Amatullah; I Wayan Distrik; Ismu Wahyudi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Pembelajaran monoton dapat mematikan daya berpikir kreatif siswa, karena siswa mengalami kebosanan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran secara Student Centre Learning atau SCL, siswa mampu membangkitkan daya berpikir kreatif siswa dengan sebuah pendekatan antar ilmu dan pengaplikasiannya melalui pembelajaran aktif berbasis permasalahan yaitu menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan STEM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantukan buku siswa berbasis pendekatan terpadu STEM terhadap hasil belajar siswa dan mendeskripsikan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantukan buku siswa berbasis pendekatan terpadu STEM. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA IT Miftahul Jannah, dan sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling siswa kelas X1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan pretest posttest control group design terhadap dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen siswa diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantukan buku siswa berbasis STEM, dan kelas kontrol siswa menggunkan model pembelajaran langsung atau metode ceramah berbantukan buku konvensional. Kedua kelas tersebut diberikan pretest dan posttest, yang kemudian hasil N-gain dibandingkan. Pada penelitian ini, dua kelas tersebut dibandingkan sesuai dengan hasil belajarnya lalu dilakukan uji perbedaan kedua kelompok siswa menggunakan Independent Sample T-Test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil belajar pada siswa dikelas eksperimen dan kelas kontrol dengan rata-rata N gain berturut-turut, yaitu 0,62 dan 0,30 dan hasil uji independent sample t test thitung > ttabel yaitu 5,485 > 2,069 pada taraf kepercayaan 95%, ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantukan buku siswa berbasis pendekatan terpadu STEM terhadap hasil belajar.Kata kunci: Buku Siswa, Hasil Belajar, Inkuiri Terbimbing, dan STEM.