IDENTIFIKASI BAHAYA POTENSIAL PADA BOILER DENGAN METODE HIRARC DI PT. MARUKI INTERNASIONAL INDONESIA - Habibi, Habibi; Gani, Helmy; Maindo, Laode Isram (Universitas Halu Oleo, 2019)
Ketel uap merupakan suatu pesawat tenaga yang banyak digunakan dan dianggap layak dalam dunia industridi negara kita. Sumber bahaya dan potensi bahaya yang ditimbulkan akibat penggunaan pesawat uap apabila tidakdikendalikan akan menimbulkan kecelakaan dan peledakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya,melakukan penilaian, dan memberikan upaya pengendalian pada bagian Boiler Hot Water di PT. Maruki InternasionalIndonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatanobservasional, yaitu mendeskripsikan dan menginterprestasikan sesuatu. Sampel dalam penelitian ini adalahrangkaian proses kerja di bagian Boiler Hot Water atau Boiler air panas pada PT. Maruki Internasional Indonesia.Penelitian dilaksanakan pada bagian unit Boiler di PT. Maruki Internasional Indonesia yang berlokasi di jalan KapasaRaya. Kawasan industri Makassar. Pengambilan data yang dilakukan yaitu dengan teknik observasi yaitu denganpengamatan langsung terhadap potensi bahaya di bagian Boiler Hot Water PT. Maruki Internasional Indonesia.Analisis berdasarkan tabel yang berisi penilaian risiko secara kualitatif untuk menentuikan besarnya risiko yang ada.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 bahaya potensial yang memiliki tingkat risiko medium risk sampaidengan high risk. Risiko tertinggi di bagian Boiler Hot Water dengan bahaya peledakan dengan tingkat risiko 20 (HighRisk) untuk risiko K3 yaitu cedera, cacat, luka bakar, dan kematian, namun bahaya potensial ini telah dikendalikandengan baik oleh pihak perusahaan dengan baik. Terdapat juga risiko terendah bahaya letupan api keluar dengantingkat rirsiko 9 (Medium risk) untuk risiko K3 yaitu letupan yang mengenai wajah. Beberapa bahaya potensial lainyang mempunyai tingkat risiko yang tinggi dan perlu mendapat perhatian. Saran dari penelitian ini adalah perusahaanperlu memperhatikan penggunaan APD, pemasangan safety sign dan melakukan pelatihan kepada tenaga kerjaterkait dengan keselamatan dan kesehatan kerja. Kata Kunci : Potensi Bahaya, Boiler, HIRARC.