PEMAHAMAN KONSEP SUHU DAN KALOR MAHASISWA CALON GURU - Muhammad Reyza Arief Taqwa; Rian Priyadi; Lugy Rivaldo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep mahasiswa pendidikan fisika dalam memahami konsep kalor. Penelitian dilakukan pada mahasiswa S1 pendidikan fisika (37 mahasiswa semester 2, 21 mahasiswa semester 4, dan 14 mahasiswa semester 6) dan 24 mahasiswa S2 pendidikan fisika. Data yang diungkap difokuskan pada pemahaman konsep kalor jenis dan kapasitas kalor. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami kekeliruan dalam memahami beberapa konsep, diantaranya (1) menyatakan bahwa kalor jenis dipengaruhi oleh massa, kalor dan perubahan suhu, (2) memaknai kalor jenis besar sebagai benda yang mudah mengalami kenaikan suhu, dan (3) menyatakan bahwa kapasitas kalor dipengaruhi oleh kalor dan kenaikan suhu.