ANALISIS USAHATANI PADI SEHAT SISTEM JAJAR LEGOWO 2:1 POKTAN TIRTOSARI II DESA MOJOSARI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Djata, Christian; Mutiara, Farah; Suwasono, Son (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
The purpose of this study was to analyze healthy rice farming and what obstacles experienced by farmers in carrying out the legowo jajar system in Gambiran Hamlet, Mojosari Village, Poktan Tirtosari II, Kepanjen District, Malang Regency. The sample collection technique in this study was a simple random sampling. Data collected in this study consisted of primary data and secondary data, the data analysis method used was Cost Structure Analysis, fixed costs and variable costs ( variable cost), total cost, Revenue, Revenue and Business Analysis using Break Event Point (BEP) and Revenue Cost Ratio (R / C Ratio) .The results of the study show that the healthy rice farming system has a R / C value ratio> 1 which is 1.8 and net income which is IDR 22,754,623 so that healthy rice farming in the jajar legowo poktan tirtosari II system Gambiran Village in Mojosari Village is beneficial and the constraints of farmers in implementing the jajar legowo planting system are caused by more difficult planting systems, high planting costs and planters who have not been dive Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis usahatani padi sehat dan kendala apa yang dialami petani dalam melakukan sistem jajar legowo di Dusun Gambiran Desa Mojosari Poktan Tirtosari II Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah smpel acak sederhan (Simple Random Sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder, metode analisis data yang digunakan yakni Analisa Struktur Biaya, Biaya tetap (fix cost) dan biaya tidak tetap (variable cost), Biaya total (total cost), Penerimaan, Pendapatan dan Analisis Usaha menggunakan Break Event Point (BEP) dan Revenue Cost Ratio (R/C Rasio). Hasil penelitian menunjukan usaha tani padi sehat sistem jajar legowo memiliki nilai R/C ratio > 1 yakni 1.8 dan pendapatan bersih yakni Rp. 22.754.623 sehingga usahatani padi sehat sistem jajar legowo poktan tirtosari II Dusum Gambiran Desa Mojosari Menguntungkan dan kendala petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo disebabkan oleh sistem tanam yang lebih sulit, mahalnya biaya tanam dan tenaga tanam yang belum berpengelaman.