PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT BERBASIS JERAMI PADI DAN AMPAS KELAPA TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN INCOME OVER FEED COST PADA KELINCI FASE PERTUMBUHAN - Kaka, Ance Damaris; Marhaeniyanto, Eko; Santoso, Erik Priyo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
The purpose of the study was to determine the effect of using complete feed with 15% Crude Protein on dry matter intake, body weight gain and income over feed cost of rabbit feed. Location research in Rabbit Farm owned by Mr. Winarto on Glatik Street, Ngijo Village, Karangploso District, Malang Regency. The material used was 20 male New Zealand White rabbits with an average body weight of 1081.05 ± 148.18 g. the variables measured are dry matter intake, body weight gain, and income over feed cost. The method used was randomized block design with 4 treatments and 5 replications. The data obtained were analyzed using variance from a randomized block design. The results showed that the use of complete use rice straw flour 5% and coconut pulp 5% as feed (P2) given to New Zealand White rabbits had a very significant effect on the highest dry matter consumption of the treatment P2= 92,12 c ± 0,74 g / head / day and gave a not significantly different effect on weight gain the body average 799 ± 285.64 g/head while giving an effect that income over feed cost of Rp. 100,739 ± 20,148. For further research, it is recommended to use rice straw flour 5% and coconut pulp 5% as feed for rabbits. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan komplit dengan PK 15% terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan dan income over feed cost pakan kelinci. Penelitian dilaksanakan di Peternakan Kelinci milik Bapak Winarto di jalan Glatik, Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Materi yang digunakan 20 ekor kelinci New Zealand White jantan dengan rata-rata bobot badan 1081,05 ± 148,18 g. Variabel yang diukur adalah konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan, dan income over feed cost. Metode yang digunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dari rancangan acak kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan pakan komplit yang menggunakan jerami padi 5% dan ampas kelapa 5% (perlakuan P2) diberikan pada kelinci New Zealand White memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada konsumsi bahan kering tertinggi yaitu 92,12c ±0,74 g/ekor/hari dan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada pertambahan bobot badan dengan rataan 799 ± 285,64 g/ekor, sedangkan income over feed cost sebesar Rp. 100,739 ± 20,148. Untuk penelitian lebih lanjut disarankan dengan penggunaan tepung jerami padi 5% dan ampas kelapa 5% sebagai pakan kelinci.