PENGARUH BUKU SAKU KESEHATAN REPRODUKSI DAN SEKSUAL BAGI CATIN TERHADAP PENGETAHUAN CATIN TENTANG REPRODUKSI DAN SEKSUAL DI KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) TANJUNG KARANG PUSAT TAHUN 2017 - Rilyani Rilyani; Riska Hediya Putri; Desy Lestari (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
KNOWLEDGE IN INTRAUTERINE CONTRACEPTIVE DEVICE (IUD) AMONG USERS OF IUDBackground: Intra Uterine Devices (IUD) is the contraceptive choices that are effective, safe, and convenient for most women.IUD is a reversible contraceptive method most commonly used throughout the world with the use of approximately 100 million women, mostly in China.Purpose: Knowing thateffect of the use of extension knowledge with mother contraception Intrauterine Device (IUD) at Public Health Service (Puskesmas Sekincau) West Lampung 2018.Methods: This research quantitative, with designQuasi Experimental with one group pretest-postes design approach, total population using slovin formula obtained 96 respondents technique in this research is purposive sampling. The research will be conducted at Public Health Service (Puskesmas Sekincau) West Lampung 2018.Instrument with questionnaire research and statistic test usedT-testResults: Finding thataverage knowledge before given counseling that is Mean 8.15 Standar Deaviasi 2.475 (4-12), after counseling Mean 12.91 Standar Deviasi 1.807 (10-17). Statistical test results T-tes obtained p-value 0.000.Conclusion:There is an effect of the use of extension knowledge with mother contraception Intrauterine Device (IUD) at Public Health Service (Puskesmas Sekincau) West Lampung 2018.. Suggesting to Management of Public Health Services (Puskesmas)this research result can improve mother's knowledge by doing health counseling with media leaflet so it can increase interest users of IUD.Keywords: Counseling, Knowledge, Contraception, intrauterine contraceptive device (IUD) Pendahuluan: Berdasarkan data hasil survay yang dilakukan di 5 puskesmas di Kabupaten Lampung Barat pada tahun 2016, pemakaian IUD di Puskesmas Sumber Jaya didapat 62 orang (2.6%) dengan pemasangan IUD dari 1.688 pemasangan alat kontrasepsi, Puskesmas Sekincau 34 orang (3.5%) dari 2.288 pemasangan, Puskesmas Lombok 67 orang (3.1%) dari 2.054 pemasangan, Puskesmas Air Hitam 40 pemasangan (2.0%) dari 1.937 pemasangan, dan Puskesmas Buay Nyerupa sebanyak 58 orang (2.2%) dari 2.532 pemasangan (Data Pemasangan IUD Kab. Lampung Barat, 2016).Tujuan: Diketahui pengaruh penyuluhan tentang iud terhadap pengetahuan ibu dengan penggunaan kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) Di Wilayah KerjaPuskesmas Sekincau Lampung Barat Tahun 2018.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan one group pretes-postes design, jumlah populasi sebanyak 2.288, dengan menggunakan rumus slovin didapat 96 teknik sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian akan dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sekincau Lampung Barat Tahun2018, dengan instrument penelitian kuisioner dan uji statistic menggunakan ujit-tesHasil: Nilai rata-rata pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan yaitu Mean 8.15 Std. Dev 2.475 S. Eror 0.253 nilai benar kuisioner pengetahuan min-max 4-12, setelah penyuluhan Mean 12.91 Std. Dev 1.807 S. Eror 0.184 nilai benar kuisioner pengetahuan min-max 10-17. Hasil uji statistik t-tes didapat nilai p-value 0.000 (<0.05).Simpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan penggunaan IUD dengan pengetahuan ibu dalam menggunakan alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) di Wilayah Kerja Puskesmas Sekincau Lampung Barat Tahun 2018. Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu dengan cara melakukan penyuluhan kesehatan dengan media penyajian PPT pada slide melalui LCD sehingga dapat meningkatkan minat pengguna KB IUD.