PENGARUH PIJAT PUNGGUNG TERHADAP SKOR KECEMASAN PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI RUMAH SAKIT PEMERINTAH KABUPATEN GARUT - Rahma Elliya; Diah Wahyuni; Hilmiah Hilmiah (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
IMPACT OF KNOWLEDGE OF LEPROSY ON SOCIAL STIGMATIZATION: A COMMUNITY STUDY.Background: Leprosy is a chronic infectious disease in humans. It usually attacks the nerves and skin. It can be diagnosed and treated without causing defects afterwards, when founding and treated in early as soon as possiblePurpose: Knowing the effect of health education: about leprosy on social stigmatization: a community study at Sukadanaham, west Tanjung Karang, Bandar Lampung in 2018.Methods: The type of research used in this study is quantitative. This study uses an experimental design Quasi Experiment One Group Pre-test - Post-test. The researcher took a sample of 20 respondents. In this study the sampling technique used is Proportional Random Sampling.Results: Obtained the average value of negative stigma before health education was of 27.35 (24-35) Standard Deviation 2.254. The average value of stigma after health education was of 23.05 (19-26) Standard Deviation 2,089, with p-value 0,000.Conclusion: There is an influence of health education: about leprosy on negative community stigmatization on patient with leprosy at Sukadanaham, west Tanjung Karang, Bandar Lampung in 2018. Suggestions for health care authority by health worker to give information to the entire community about leprosy and transmission with the hope that the community's point of view or the community's stigma about leprosy will be positivelyKeywords: Knowlegde, social stigmatization, leprosyPendahuluan: Penyakit kusta adalah penyakit menular yang bersifat kronis pada manusia.Ia biasanya menyerang saraf-saraf dan kulit.Ia dapat didiagnosa dan diobatai tanpa menimbulkan cacat sesudahnya jika ditemukan sedini mungkin serta diobatai dini dan secara tepat.Tujuan: Diketahui pengaruh pendidikan kesehatan: tentang kusta terhadap stigmatisasi masyarakat pada penderita kusta di Sukadanaham Kecamatan Tanjung Karang Barat Bandar Lampung Tahun 2018.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen Quasi Eksperimen One Group Pre-test – Post-test. Peneliti mengambil sampel penelitian berjumlah 20 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah Proportional Random Sampling.Hasil : Didapatkan nilai rata-rata stigma sebelum penyuluhan kesehatan adalah 27,35 (24-35) Standar Deviasi 2,254. Nilai rata-rata stigma sesudah penyuluhan kesehatan adalah 23,05 (19-26) Standar Deviasi 2,089, dengan p-value 0,000.Simpulan : Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan: tentang kusta terhadap stigmatisasi negatif masyarakat pada penderita kusta Di Kelurahan Sukadanaham Kecamatan Tanjung Karang Barat Bandar Lampung Tahun 2018. Saran untuk kepala desa untuk memberikan informasi dan pelatihan yang diberikan oleh petugas kesehatan kepada seluruh masyarakat tentang penyakit kusta dan proses penularannya dengan harapan agar sudut pandang masyarakat atau stigma masyarakat tentang penyakit kusta tidak buruk.