PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK - Jayantri, Ysiyar (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2019)
Masalah dari penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya hasil belajar tematik peserta didik kelas IV D SD Negeri 1 Sukarame. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, mendeskripsikan, dan mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model learning cycle 5E. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan soal tes. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model learning cycle 5E dapat meningkatkan hasil belajar tematik peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan klasikal pada hasil belajar siswa pada siklus I adalah (61,5%) dengan katagori “Baik” mengalami peningkatan sebesar (25,7%) menjadi (87,2%) pada siklus II dengan katagori “Baik”.