TURONGGO YAKSO DALAM ETNOFOTOGRAFI - Perkasa, Mandira Citra; Prasetyo, Andry (TEXTURE : Art & Culture Journal, 2018)
ABSTRACTThe idea of a photographic creation work en titled “TURONGGO YAKSO IN ETNOPHOTOGRAPHY” was a response to the case of the disappearance of the founder’s handwriting book, the art of Turonggo Yakso which contained important notes about the arts of the Dongkol Village community. The book is about the history of the art of Turonggo Yakso, the design of the movement, and all the rules of the Baritan ceremony (the ritual of the Dongko community after harvest as gratitude for the Almighty God because of the successful harvest).The purpose of this project is to attempt to reassemble the archives in the form of text data from interviews with Turonggo Yakso art actors, and visual data on the documentation of the shows which are packaged in ethnophotographic photographs. The process of creating this work uses ethnophotographic methods which were initiated by Dipti Desai, namely Pseudo-Ethnography. Photographers do not carry out ethnographic methods strictly, but rather rely on field data from interviews by informants and environmental observations.The final project of this work presents visual data and text data about the history of Turonggo Yakso folk art which is the original art of the Kecamantan Dongko community, Trenggalek Regency, East Java Province from preparation, during the show, to the end of the show in ethnophotographic form.Keywords: Ethnophotography, Turonggo Yakso, Art of Tradition, Jaranan.ABSTRAKIde karya penciptaan fotografi yang berjudul “TURONGGO YAKSO DALAM ETNOFOTOGRAFI” merupakan tindak lanjut dalam menyikapi kasus hilangnya buku tulisan tangan sesepuh pendiri kesenian Turonggo Yakso, yang berisi catatan penting tentang kesenian masyarakat Desa Dongkol. Buku tersebut berisi tentang sejarah kesenian turonggo yakso, rancangan gerak, dan segala aturan seputar upacara Baritan (Upacara yang dilakukan oleh masyarakat Dongko setelah panen sebagai rasa syukur terhadap Tuhan Yang Maha Kuasa karena hasil panen yang sukses). Tujuan penciptaaan karya ini sebagai usaha untuk mengumpulkan kembali catatan-catatan yang berupa data teks hasil wawancara dari para pelaku kesenian turonggo yakso, dan data visual dari peristiwa pertunjukannya yang dikemas dalam foto etnofotografi. Proses penciptaan karya ini menggunakan metode etnofotografi yang dicetuskan oleh Dipti Desai yakni Pseudo-Ethnography atau etnografi “semu”, di mana pengkarya tidak mengikuti metode etnografi secara ketat, namun lebih mengandalkan data lapangan dari hasil wawancara oleh narasumber dan pengamatan lingkungan.Hasil tugas akhir karya ini menyajikan data-data visual dan data-data text tentang sejarah kesenian rakyat Turonggo Yakso yang merupakan kesenian asli masyarakat Kecamantan Dongko, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur dari persiapan, saat pertunjukan, hingga akhir pertunjukan dalam bentuk etnofotografiKata kunci: Etnofotografi, Turonggo Yakso, Kesenian, Jaranan.