PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR LIQUEFIED GAS FOR VEHICLE (LGV) TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR, SFC DAN EMISI GAS BUANG PADA MOBIL - Gede Bayu Wiria Esaputra; I Gusti Bagus Wijaya Kusuma; Anak Agung Adi Suryawan (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2016)
Meningkatnya konsumsi bahan bakar minyak (BBM) menyebabkan ketersediaan energi fosil berkurang dan berdampak pada harga bahan bakar minyak yang semakin meningkat tiap tahunnya. Hal ini mendorong masyarakat mulai melirik energi alternatif berupa bahan bakar gas (BBG) yang lebih hemat. Untuk mengetahui performa mesin dari pemakaian bahan bakar LGV maka perlu dilakukan pengujian unjuk kerja mesin dengan bahan bakar LGV, meliputi pengujian daya, konsumsi bahan bakar, serta konsumsi bahan bakar bakar spesifik (SFC) dan emisi gas buangnya. Pada pengujian ini bahan bakar LGV akan dibandingkan dengan pemakaian bahan bakar Pertamax. Pengujian dilakukan dengan variasi putaran mesin yang berbeda di tiap persneling. Dari hasil pengujian penggunaan bahan bakar LGV menghasilkan uji kerja berupa Daya, Konsumsi Bahan Bakar yang lebih baik dibandingkan bahan bakar Pertamax. LGV lebih hemat bahan bakar, dan menghasilkan daya yang lebih besar dibandingkan Pertamax, sehingga menghasilkan SFC yang lebih baik dibandingkan Pertamax, begitu pula emisi gas buangnya.Increased of fuel oil consumption ( BBM ), makes the availability of fossil energy are thin out and the fuel prices are increasing every year. This makes people begin to looking for alternative energy in the form of fuel gas (CNG ), which is more efficient. Currently, the government has already started to introduce fuel gas , namely Liquefied Gas for Vechicle ( LGV ) to the citizen, as an alternative energy fuel on transportation sector. To determine the engine performances of fuel consumption of LGV it’s used to test the engine performance of fuel LGV, involved testing of it’s power , fuel consumption, specific fuel consumption ( SFC ) and the emission. In this test the LGV will be compared with Pertamax. Testing was done by different variations of engine speed on different gear. From the results of LGV we got that the power and the fuel consumption better than Pertamax fuel . LGV is more fuel-efficient, and it’s have greater power than Pertamax,and also the result of spesific fuel consumptions are better than Pertamax , as well as it’s emission.