ANALISA CACAT DRILLING DARI MATERIAL HYBRID KOMPOSIT LAMINASI SERAT KARBON-BASALT-EPOXY - Henry Widya Prasetya; Wayan Nata Septiadi; I Dewa Gede Ary Subagia (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2016)
Proses permesinan pada mesin perkakas merupakan salah satu jenis proses pembuatan komponen benda kerja. Salah satu proses pemotongan bahan adalah proses drilling. Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengamati cacat pada material komposit akibat drilling proses. Material komposit dengan laminasi serat penguat karbon dan basalt telah digunakan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh drilling terhadap cacat pinggir yang terjadi pada hybrid komposit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental. Variasi ukuran pahat potong adalah berdiameter 8 mm dan 10 mm. Proses permesinan dilakukan dengan kondisi pemotongan dry process dan wet process. Hasil proses permesinan drilling akan diinvestigasi dengan scanning electron microscope (SEM) dan analisa data menggunakan software computer ImageJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kenaikan mata bor tidak signifikan memberikan pengaruh nilai stress area yang terbentuk; (2) temperatur pemotongan akibat gesekan antara mata bor dengan permukaan material memberikan pengaruh terhadap nilai stress area sebelum material tersebut terdeformasi, hal ini kondisi pemotongan yang sangat berperan.The machining process is one type in work piece processing using a machine tool. The drilling was wide process in cutting work piece. This research was done to investigate the defect of composite materials against drilling process. Hybrid composite material with lamination carbon fiber and basalt fiber reinforced was carried out. The aim is to investigate the edge defect of hybrid composite against the drilling process. The experiment method was conducted in this research. The drill bit variation was used in diameter 8mm and 10mm. The machining process was conducted on dry and wet condition. The results of drilling machining process have been investigated by scanning electron microscope (SEM) and analyzed using Image J software. The results showed that: (1) a significant increase in the drill bit does not give effect to stress the value of the area; (2) cutting temperature due to friction between the drill bit to the surface of the material to give effect to stress the value of the area before the material is deformed, it is very instrumental cutting conditions.