Degradabilitas Ruminal Secara In Vitro terhadap Pakan Berbasis Bagase Amoniasi dengan Suplementasi Karbohidrat Mudah Tersedia yang Berbeda - F. Musyafaah; Surahmanto Surahmanto; J. Achmadi (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji degradabilitas rumen secara in vitro dari pakan komplit berbasis bagasse amoniasi dengan suplementasi karbohidrat mudah tersedia yang berbeda. Pakan komplit yang digunakan mengandung 12% protein kasar (PK) dan 60% Total Digestible Nutrient (TDN) dengan suplementasi molases atau tepung bonggol pisang. Pakan komplit dengan suplementasi molasses atau tepung bonggol pisang memiliki kandungan Non Fibre Carbohydrate (NFC) yang sama. Sampel pakan komplit di uji secara in vitro dan difermentasi selama 48 jam secara anaerob dengan cairan rumen kambing. Parameter yang di ukur meliputi degradabilitas bahan kering dan bahan organik, produksi protein mikrobia dan pH rumen. Pakan komplit berbasis bagasse amoniasi menunjukkan hasil yang tidak berbeda pada degradabilitas bahan kering dan bahan organik, produksi protein mikrobia, dan pH rumen ketika ditambahkan molases atau bonggol pisang. Tepung bonggol pisang mampu digunakan sebagai substitusi molases dalam pakan komplit.Kata kunci : bagasse, molases, tepung bonggol pisang, degradabilitas.