Perbandingan Suplementasi Tepung Kunyit dan Campuran Tepung Kunyit plus Ekstrak Daun Katuk Fermentasi terhadap Performa, Mutu Karkas dan Komposisi Gizi Daging pada Broiler - U. Santoso (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua formula feed additive terhadap performa dan kualitas daging broiler. Empat puluh ekor ayam broiler kemudian didistribusikan ke dalam 2 kelompok. Setiap kelompok perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dan masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. 2 perlakuan tersebut adalah sebagai berikut: 1) ayam broiler diberi pakan ditambah 4,5 g EDKF plus 4,5 g tepung kunyit (TK)/kg pakan (P1) dan; 2) ayam broiler diberi pakan ditambah 9 g TK/kg pakan (P2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua formula feed additive berpengaruh tidak nyata terhadap berat badan, konsumsi pakan, konversi pakan, berat karkas, meat bone ratio, cooking loss, warna daging, bau, rasa dan tekstur daging, protein, lemak, kolesterol, karotin, isoleucine, leucine, lauric acid, miristic acid, palmitic acid, stearic acid, linoleic acid, linolenic acid dan eicosapentaenoic acid, tetapi berpengaruh nyata terhadap warna karkas, drip loss, kadar besi (P<0,05), aspartic acid, glutamic acid, serine, glycine, histidine, arginine, threonine, alanine, proline, tyrosine, valine, methionine, cystine, phenylalanine dan lysine (P<0,01), oleic acid dan docosahexaenoic acid (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa formula 1 (campuran EDK + TK) menghasilkan daging dengan drip loss yang lebih rendah, kadar besi yang lebih baik, komposisi asam amino yang lebih baik dan kadar asam lemak jenuh yang lebih rendah.