Pemanfaatan Limbah Asbes Sebagai Prekursor Zeolit dalam Proses Adsorbsi CO2 - Siti Suhartati; Putri Tri Handayani; Dwi Supriningsih (Universitas Islam Indonesia, 2019)
Asbes merupakan material yang secara luas masih digunakan dalam dunia konstruksi. Limbah asbes memiliki dampak negatif diantaraanya menjadi sumber penyakit pada paru. Limbah asbes masih mengandung unsur Si dan Al yang merupakan prekursor Zeolit. Zeolit secara umum dapat dimanfaatkan sebagai adsorben CO2. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis prekursor zeolit dari bahan dasar asbes. Hasil sintesis diaplikasikan sebagai adsorben CO2. Asbes dan prekursor zeolit dianalisis menggunakan X-Ray Flouresens yang mengacu pada EPA/600/R-93/116, sedangkan proses adsorpsi CO2 dianalisis menggunkan metode Breaktrough. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio Si/Al prekursor zeolit dari limbah asbes sebesar 3,31 dalam bentuk elemen dan 3,42 dalam bentuk oksida. Prekursor zeolit yang dihasilkan dapat mengadsorpsi CO2 dalam waktu 3 menit dengan kapasitas adsorpsi sebesar 101 mg/g.