Kajian Kebijakan Kependudukan di Indonesia - Hidayat, Nasrullah (Universitas Medan Area, 2013)
Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan kebijakan kependudukan di Indonesia, metode yang digunakan dengan studi pustaka dan kajian literatur. Hasil penulisan menunjukkan bahwa masalah utama yang dihadapi di bidang kependudukan di Indonesia adalah masih tingginya pertumbuhan penduduk dan kurang seimbangnya penyebaran dan struktur umur penduduk. Program kependudukan dan keluarga berencana bertujuan turut serta menciptakan kesejahteraan ekonomi dan sosial bagi seluruh masyarakat melalui usaha-usaha perencanaan dan pengendalian penduduk namun belum sepenuhnya berhasil. Evaluasi dan langkah dari kebijakan yang diambil guna mengatasi masalah kependudukan dalam ranah hukum sebenarnya telah sering terdengar, perubahan dasar hukum kependudukan dari Undang-undang Nomor 10 Tahun 1992 menjadi Undang-Undang 52 tahun 2009 Tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga pun menjadi bukti perubahan kebijaksanaan dalam sisi hukum. Selain itu, Kebijakan pendidikan penting diterapkan karena berkenaan dengan pengaturan kehidupan dengan sesama manusia. Hal ini tersebut aspek dapat dilihat dari sosialitas dari keberadaan manusia.