Lesson Study (LS): Memahamkan “masalah penelitian” kepada mahasiswa - Wahyu Djoko Sulistyo; Agung Wiradimadja (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak : Salah satu sajian matakuliah yang harus ditempuh dan penting untuk dituntaskan bagi mahasiswa pendidikan sejarah semester v adalah Penelitian Pendidikan Sejarah (PPS). Pentingnya mata kuliah ini karena sebagai prasyarat untuk menempuh matakuliah seminar di semester berikutnya. Selain itu luaran akhir dari matakuliah ini berupa project proposal penelitian yang nantinya akan berujung pada tugas akhir mahasiswa untuk menyelesaikan studinya. Karena krusialnya matakuliah (PPS) ini maka dibutuhkan system pembelajaran yang dapat memahamkan mahasiswa tentang materi dan dapat mngaplikasikanya dalam penyusunan proposal. Salah satu cara yang paling efektif untuk dapat dilakukan dalam rangka menyusun sebuah system pembelajaran yang sistemik direncanakan secara matang dengan berbagai pertimbangan melalui kegiatan Lesson Study. Dari kegiatan LS inilah capaian akhir dari matakuliah PPS lebih dapat tercapai. Penelitian ini menguraikan pada satu kegiatan sampel untuk melihat keefektifitasan dari LS dalam memahamkan siswa terhadap masalah penelitian. Karena masalah penelitian adalah pijakan dasar dalam pembahasan matakuliah ini dan dijadikan topic berkelanjutan hingga penyusunan proposal.Kata Kunci : Lesson Study, Pembelajaran Sejarah, Masalah PenelitianAbstract: One of the subjects that must be taken and is important to complete for semester v history education students is History Education Research (HER). The importance of this course is because it is a prerequisite for taking the seminar course in the following semester. In addition, the final output of this course is in the form of a research proposal project which will eventually culminate in the final assignment of students to complete their studies. Because the crucial subject (HER) is a learning system that can understand students about the material and can apply it in the preparation of proposals. One of the most effective ways to be done in order to develop a systemic learning system is carefully planned with various considerations through Lesson Study activities. It was from this LS activity that the final achievement of the PPS course was more achievable. This research describes one sample activity to see the effectiveness of LS in understanding students about research problems. Because the research problem is the basic foundation in the discussion of this course and is used as a continuing topic until the preparation of the proposal.Keywords: Lesson Study, Historical Learning, Research ProblemsDOI: 10.17977/um022v4i12019p029