Profil Pasien Baru Kandidiasis - Apriliana Puspitasari; Arthur Pohan Kawilarang; Evy Ervianty; Abu Rohiman (Faculty of Medicine, Universitas Airlangga, 2019)
Latar Belakang: Kandidiasis adalah infeksi jamur yang bersifat oportunistik yang disebabkan oleh Candida sp. Prevalensi kandidiasis di Indonesia sekitar 20-25%, dapat menyerang rambut, kulit, kuku, selaput lendir, dan organ lain seperti mulut dan kerongkongan, namun informasi tentang faktor dan karakteristik risikonya masih terbatas. Tujuan: Mengevaluasi gambaran dan karakteristik pasien baru kandidiasis. Metode: Penelitian deskriptif retrospektif yang dilakukan dengan mengevaluasi rekam medis pasien kandidiasis di Divisi Mikologi URJ Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya tahun 2013-2016. Hasil: Dalam kurun waktu tahun 2013-2016 didapatkan 298 pasien baru. Jenis kandidiasis terbanyak adalah kandidiasis intertriginosa (50,5%). Distribusi jenis kelamin yang paling banyak adalah perempuan (62,4%) dengan usia terbanyak 45-64 tahun (31,5%). Penyakit penyerta terbanyak adalah diabetes melitus. Keluhan utama terbanyak berupa gatal dengan efloresensi berupa satelit papul. Hasil laboratorium 30,2% positif untuk blastospora dan blastospora+hifa, dengan hasil kultur berupa Candida sp. Simpulan: Kandidiasis sering ditemukan dan jumlah kejadian setiap tahun berfluktuasi di Divisi Mikologi Unit Rawat Jalan Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya.