Akantosis Nigrikans pada Anak - Kartika Kemala; Retno Danarti (Faculty of Medicine, Universitas Airlangga, 2019)
Latar Belakang: Akantosis nigrikans (AN) merupakan kelainan kulit yang ditandai dengan patch atau plak hiperpigmentasi dengan permukaan kasar dan struktur seperti beludru yang biasanya terdistribusi simetris pada daerah lipatan. Selain merupakan tanda klinis yang kuat adanya resistensi insulin dan sindrom metabolik, AN berhubungan pula dengan keganasan, penggunaan obat-obatan, serta dapat menjadi salah satu manifestasi yang menyertai sindrom. Tujuan: Menjelaskan patofisiologi, manifestasi klinis, diagnosis, serta klasifikasi AN. Telaah Kepustakaan: Klasifikasi AN yang ada seringkali tidak konsisten, tumpang tindih dan membingungkan. Hal terpenting dari diagnosis AN adalah membedakan apakah lesi yang ada termasuk ke dalam lesi jinak atau ganas, yang akan memengaruhi pemberian terapi dan prognosis penyakit. Terapi AN tergantung dari penyebab yang mendasari dan ditujukan untuk memperbaiki penampilan dari segi kosmetik. Simpulan: Kewaspadaan klinisi harus ditingkatkan pada kasus AN untuk memberikan penatalaksanaan yang tepat sejak dini.