PENGARUH ANALISA RGEC TERHADAP KINERJA KEUANGAN, KESEHATAN BANK DAN AUDIT KEPATUHAN PENGGAJIAN PT BANK BRI - Angraeni, Siti; Rayana, Ina; Rahayu, Sarah Rahmalia; Kirani, Anisa Julia (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Informasi dalam laporan keuangan akuntansi di perbankan tidak berkualitas,maka informasi akuntansi menjadi tidak berguna (Kieso et al,2007:41). Sejalan denganpernyataan Kiesoet al, Baltzan menjelaskan bahwa apabila informasi tidak berkualitas,maka akan berdampakpada pengambilan keputusan yang salah (Baltzan, 2012: 209).Perbankan merupakan tulang punggung dalam membangun sistem perekonomian dankeuangan Indonesia. Berbagai permasalahan ekonomi yang dihadapi sangatmempengaruhi dunia bisnis dan usaha dimana perusahaan-perusahaan salingbersaing memiliki kinerja yang baik terutama perbankan. Untuk menilai kinerjakeuangan dari suatu bank dapat dinilai dari beberapa indikator salah satu penilaiannyadari RCEG. Laporan keuangan adalah salah satu media informasi yang dapatmemberikan gambaran mengenai kesehatan Bank. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia/BRI (Persero) Tbk padatahun 2009-2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifkuantitatif, dengan alat analisis yaitu rasio (CAR, Good Corporate Government, Risk,NPM, ROA, BOPO, LDR). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yangberupa laporan keuangan bank yang dipublikasikan dari tahun 2009-2012 bersumberdari Website Perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan padaBRI untuk Rasio CAR, Good Corporate Government, Risk, NPM, ROA, BOPO, LDRdikategorikan dalam kelompok sehat. Manajemen sebaiknya memperhatikan dalammemberikan pinjaman kepada nasabah, melalui pinjaman kepada pegawai di instansipemerintah, mengingat ada beberapa instansi yang melakukan kerja sama dengan BRIdalam hal pemberian pinjaman, tujuannya untuk meningkatkan penggunaan kredit.Pada aktivitas penggajian di PT. Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Tbk. sudahdilakukan dengan baik, didalam siklus penggajian terdapat perangkapan fungsimembuat daftar gaji dengan fungi pembayaran gaji karwayan. Disamping itu fungsimembuat daftar gaji karyawan juga melakukan fungsi pembuat bukti kas keluar untukpembayaran gaji karyawan. Keadaan ini akan membwa akibat atau pengaruh terhadapterjaminnya keamanan kekayaan yang dimiliki oleh bank tersebut, serta keandalan danketelitian data akukntanis yang dihasilkan.