ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENJUALAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PELANGGAN DENGAN PERBAIKAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN - Anggraeni, Siti; Rayana, Ina; Rahayu, sarah rahmalia; Kirani, annisa julia (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Pentingnya sistem penjualan bagi perusahaan untuk menghindari terjadinya kesalahan,penyimpangan atau pengeluaran perusahaan yang fiktif sehingga dapat menimbulkan kerugianpada perusahaan. Sistem Penjualan PT. Indomarco Priskatama diharapkan dapat menjawabsalah satu strategi bisnis yang dapat meningkatkan kualitas layanan pelanggan, Maksud darisistem penjualan ini adalah untuk mempermudah penggguna untuk melihat informasi yang adadalam website penjualan tersebut. Sistem penjualan yang produktif akan mempermudah parapelanggan melakukan pemesanan barang dan dapat mencari informasi produk mengenaiperusahaan tanpa datang ke toko.PT. Indomarco Priskatama melakukan transaksi jual beli nya secara manual, dengan carapelanggan datang ke toko. Hal yang paling umum yang digunakan produsen toko selama ini.Sementara dengan kondisi sekarang, penjualan barang secara manual telah berganti dengankomputerisasi berbasis website yang tergambar dalam system informasi penjualan yangterstruktur. Dalam meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan, PT. Indomarco Priskatamaharus melakukan perbaikan sistem di perusahaan.Berdasarkan hal tersebut maka dilakukannya penganalisaan mengenai “Analisis danPerancangan Sistem penjualan untuk meningkatkan kualitas layanan dengan perbaikan sistempenjualan dengan berbasis komputerisasi sistem terstruktur sebagai variabel antara PT.Indomarco Priskatama”