Analisis Usaha Tani Tomat Di Desa Taduna Kecamatan Kabaruan Kabupaten Melonguane - Wenifrida, Talitha (Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Indonesia Manado, 2016)
Analisis Usahatani Tomat Di Desa Taduna, Kecamatan Kabaruan, Kabupaten Melonguane. Petani tomat di Desa Taduna, hanya berkjumlah 5 (lima) orang, dengan melakukan sistem usahatani yang masih sederhana, karena keterbatasan pengetahuan dan dana. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan tomat di kecamatan kabaruan, didatangkan dari Kota Manado, menyebabkan harga tomat yang cukup mahal. Dengan adanya usahatani tomat yang dilakukan oleh 5 orang petani, maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui : (1) pendapatan yang diperoleh petani tomat di Desa Taduna dan (2) kelayakan usahatani tomat di Desa Taduna. (1) Pendapatan yang diperoleh responden sebesar Rp.4.012.100,- per musim tanam. Pendapatan ini diperoleh dengan menghitung pengurangan antara penerimaan dant total biaya usahatani. total biaya yang dikeluarkan untuk usahatani tomat sebesar Rp.5.767.900,- musim tanam. Sedangkan penerimaan usahatani tomat, sebesar Rp.9.780.000,-. (2) Usahatani tomat di Desa Taduna Kecamatan Kabaruan, layak untuk diusahakan, sebab berdasarkan hasil analisis R/C ratio, diperoleh nilai 1,7, yaitu nilai yang lebih besar dari 1(>1). Artinya setiap satuan nilai rupiah yang dikeluarkan dalam proses produksi usahatani tomat, akan menghasilkan penerimaan sebesar 1,7 satuan nilai rupiah.