Analisis Keuntungan Usaha Petani Cengkeh di Desa Dodap Kecamatan Tutuyan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Taroreh, Stefen R. A. (Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Indonesia Manado, 2016)
Prospek dan potensi tanaman cengkeh di Indonesia kedepannya akan semakin tinggi karena meningkatnya kebutuhan cengkeh dalam negeri maupun di pasar internasional. Meskipun tahun-tahun terakhir produksi cengkeh naik turun tetapi keberadaan cengkeh masih menjadi komoditas penting di Indonesia. Perkembangan harga cengkeh yang tidak stabil di tingkat petani mengakibatkan petani sulit membuat keputusan dalam memproduksi usahatani cengkeh yang dikelolanya sehingga menyebabkan produksi tidak stabil.Total biaya produksi cengkeh di desa Dodap kecamatan Tutuyan kabupaten Bolaang Mongondow Timur adalah Rp. 741.067.000,00, dan total penerimaan adalah Rp. 2.852.000.000,00. Jadi, total pendapatan adalah Rp. 2.110.933.000,00. Dengan demikian, usahatani cengkeh di Desa Dodap menguntungkan. Hal ini juga didukung oleh hasil analisis rasio R/C sama dengan 3, sehingga usahatani cengkeh layak untuk diusahakan.