PENGARUH AUDIT OPERASIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENJUALAN DAN PENINGKATAN PENDAPATAN PERUSAHAAN - Islamiati, Isri wildah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Memasuki era globalisasi bebas, persaingan dunia usaha semakin ketat. Haltersebut merupakan tantangan bagi perusahaan, semakin bertambah pula masalahyang dihadapi perusahaan. Pimpinan sulit untuk mengawasi seluruh kegiatanperusahaan secara langsung. Meskipun demikian pimpinan tetap harus dapatmengetahui masalah-masalah yang terjadi di dalam perusahaan, sehingga bila timbulmasalah dapat segera dicari penyebabnya dan juga dapat memberikan rekomendasiuntuk dilakukan perbaikan.Selain itu manajemen juga memerlukan suatu alat untukmengevaluasi kegiatannya dan memberikan cara pemecahan bila ditemukan adanyakelemahan atau kecurangan dan agar setiap keputusan yang diambil dapat membuatperusahaan kearah yang lebih baik.Adapun alat bantu yang dapat digunakan untuk tujuan tersebut adalah Auditoperasional. Dengan dilakukannya audit operasional, perusahaan berharap dapatmengefektivitaskan penjualan untuk mendapatkan peningkatan pendapatanBerdasarkan masalah diatas penulis mencoba untuk melakukan penelitian pada PT.Aqumas Cabang Majalaya Bandung yang begerak dibidang dealearship dan bengkelsepeda motor Honda. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh AuditOperasional terhadap Efektivitas penjualan di PT. Aqumas (2) untuk mengetahuipengaruh Audit operasional terhadap peningkatan pendapatan perusahaan diPT.AqumasMetode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan melakukansurvey lalu menggambarkan, menganalisis dan kemudian menarik kesimpulanmengenai keadaan objek yang diteliti. Dan juga menggunakan verifikatif analisis yangbertujuan ingin mencari hubungan antara tiga variabel yaitu variabel X ( AuditOperasional) Y1 ( Efektivitas Penjualan) Y2(Peningkatan Pendapatan) atau untukmenguji kebenaran hipotesis. Pengaruh Y1 terhadap X dengan nilai signifikan sebesar0.033 dan pengaruh Y2 terhadap X dengan nilai signifikan sebesar 0.509Dengan demikian hipotesis yang penulis kemukakan yaitu: “ Audit Operasionalsignifikan terhadap dengan efektivitas penjualan dengan tidak signifikanberpengaruh peningkatan pendapatan”.