Upaya Meningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Persamaan Dan Fungsi Kuadrat Melalui Metode Discovery Learning Pada Siswa Kelas X IPA MAN Nagekeo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Mashuri Mashuri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat dengan melalui metode discovery learning pada siswa kelas X IPA MAN Nagekeo tahun plajaran 2018/2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan hasil belajar matematika materi persamaan dan fungsi kuadrat melalui metode discovery learning pada siswa kelas X IPA MAN Nagekeo tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA MAN Nagekeo semester genap dengan jumlah 20 siswa. Instrumen dalam penelitian ini, yaitu dengan menggunakan teknik tes dan observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumen dan catatan lapangan. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitaif. Berdasarkan proses pembelajaran yang sudah dilakukan pada siklus I diperoleh hasil penelitian yaitu hasil belajar masih belum mencapai ketuntasan secara klasikal. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh hasil evaluasi belajar siswa mengalami peningkatan dapat dilihat dari hasil evaluasi pada siklus I nilai rata-rata kelas 71.38 meningkat menjadi 81.11 pada siklus II. Ketuntasan klasikal belajar siswa sebesar 61.11% pada siklus I meningkat menjadi 88.89% pada siklus II. Karena pada siklus II sudah tercapai ketuntasan belajar secara klasikal maka penelitian dihentikan. Adapun kesimpulannya adalah hasil belajar matematika kelas X IPA MAN Nagekeo tahun pelajaran 2018/2019 mengalami peningkatan setelah penerapan metode pembelajaran discovery learning.