HUBUNGAN PERILAKU MENYIKAT GIGI PADA MALAM HARI DENGAN TINGKAT KEPARAHAN GINGIVITIS PADA REMAJA DI BANDAR LAMPUNG - Linasari Linasari; Karsal Meilendra (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan cara menyikat gigi diwaktu yang tepat pada malam hari sebelum tidur belum menjadi perilaku masyarakat Indonesia. Hal tersebut tentu saja dapat menyebabkan berbagai masalah, salah satunya adalah gingivitis.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh perilaku menyikat gigi pada malam hari terhadap terjadinya Tingkat keparahan gingivitis pada remajaÂ Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional.Menyikat gigi pada malam hari sangat penting dilakukan, karena apabila tidak menyikat gigi pada malam hari penumpukan sisa â€“ sisa makanan yang tertumpuk akan diubah oleh bakteri menjadi asam yang menginflamasi gingiva, keadaan tersebut diperburuk dengan jumlah saliva yang berkurang pada saat tidur sehingga asam yang dihasilkan akan semakin pekat dan kemampuannya untuk merusak semakin besar pula. Hal ini dibuktikan dengan nilai p value 0,000 < Î± (0,05) sehingga ada pengaruh yang kuat antara kebiasaan menyikat gigi pada malam hari dengan tingkat terjadinya gingivitis pada remaja di Bandar Lampung.