PENGARUH AKUNTABILITAS DAN KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT INTERNAL - Lisnawati, Devi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas dan kompetensiterhadap kualitas audit di PT. Citra Gemilang Nusantara. Untuk metode pungumpulandata dilakukan dengan metode kuesioner. Pengujian dalam penelitian inimenggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi,analisis koefisien determinasi,dan uji t, dengan menggunakan bantuan computer yangmenggunakan program SPSS 23. Dari hasil penelitian bahwa akuntabilitas berpengaruh terhadap kualitas auditinternal sebesar 0.039%. Berdasarkan pengujian Hipotesis uji t, variabel akuntabilitasterhadap kualitas audit internal bahawa nilai thitung 0,453<ttabel=2,045, sehingga terdapatpengaruh positif tetapi tidak signifikan akuntabilitas terhadap kualitas audit internal.Sedangkan dari hasil penelitian bahwa kompetensi berpengaruh terhadap kualitasaudit internal sebesar 51,98%. hal ini disebabkan karena auditor internal di perusahaansudah mempunyai jenjang pendidikan dan pelatihan profesiaonal berkelanjutan yangbaik, sehingga memudahkan auditor dalam medeteksi kesalahan dan melaporkan hasiltemuan kepada perusahaan. Berdasarkan pengujian Hipotesis uji t variabelkompetensi terhadap kualitas audit internal bahawa nilai thitung yang di peroleh5,623>ttabel=2,045, sehingga variabel kompetensi mempunyai pengaruh signifikanterhadap kualitas audit internal.